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2015年の土用丑の日は一の丑、二の丑で2回ある? 

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(引用元:http://www.shimanto-unagi.com/products/detail/7

もうすぐ土用の丑の日ですね。
なんでか夏になると土用の丑の日が
注目されますね。


そもそも土用の丑の日ってなんなんでしょうか?

◆土用の丑の日とは?



立春、立夏、立秋、立冬の
前18日間を土用といいます。


丑の日はこの18日間の間に
1~2回やってきます。


十二支なので12日に1度、丑の日がやってくるんです。
土用は18日間あるので、丑の日が2回来ることもあるんです。


1回目の丑の日を一の丑。→2015年は7月24日(金)
2回目の丑の日を二の丑。→2015年は8月5日(水)


と言われています。


ここまでくると気になるのが
立春、立夏、立秋、立冬の決まり方です。


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◆立春、立夏、立秋、立冬の決まり方




色々と割り出す方法があるらしいのですが
定期法という方法だと
太陽黄経の角度で割り出すそうです。


立春→定気法で太陽黄経が315度
立夏→定気法で太陽黄経が45度
立秋→定気法で太陽黄経が135度
立冬→定気法で太陽黄経が225度


太陽黄経というのは
太陽が天球上(地球)の周りを1年かけて1周しますが、
この道のことをいうそうです。
黄道とも呼ばれています。


その黄道と天の赤道(地球の赤道を天球にまで延長した赤道)が
年に2回交わります。

1つ目は春分点→太陽黄経0度
2つ目は秋分点→太陽黄経180度


春分点が0度なのでここが起点ですね。


↑で書いたことで気づいた方もいると思うのですが
定期法以外にも
立春、立夏、立秋、立冬を
割り出す方法があるんです。
二十四節気という方法もあるみたいです。


ここまで書くと気になるのが
誰が決めてるんだろう?
ということです。


テレビとかでよく立春やぁ立冬やぁ
いうてますけども。


ちょっと調べてみたけど
わかりませんでした。


けどあそこしかないよなぁという感じです。
気象庁です。


とりあえずここまでわかってすっきり。
また足りないなぁと思ったら追記します。


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キューピー3分クッキングがランキング1位? 明日はバナナケーキ 

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(引用元:http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20150711.html)
日本テレビの
金曜ロードショーで細田守監督作品が
3週連続で放送されていますね。


今週は「おおかみこどもの雨と雪」
細野監督の新作映画
「バケモノの子」
が明日7/11(土)公開です。



おいおいタイトルがキューピー3分クッキングなのに
なんで金曜ロードショーのこと
しかも明日公開する映画のこと
書いてるんだよって
思うかもしれませんがちょっとまってください。


私も最初は金曜ロードショーのこと
書こうと思っていたんですが
日本テレビサイトのアクセスランキングみたら
キューピー3分クッキングがアクセスランキング1位
なんですもの!


これはこっち書きたくなりますわ(笑)
しかも明日は「バナナケーキ
美味しそう!!

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なんと1週間限定でキューピー3分クッキングの
動画が見れるんですね。

月の2週目は藤井恵先生。
土曜日だけは伊藤栄里子先生が担当のようです。


◆今週のレシピ



今週の月曜日からメニューを見てみると

7月6日(月) 
なす、ピーマン、鶏肉の甘みそ炒め


7月7日(火)
長芋そうめん


7月8日(水)
ソースカツ丼


7月9日(木)
豆腐とにらのオイスターソース炒め


7月10日(金)
アスパラつくね


7月11日(土)
バナナケーキ

1週間過ぎてしまうと前週の動画は
有料となってしまうため
日テレオンデマンドのサービスに
加入して月額300円(税抜)払わないと
見れないんです。


こんな真夜中にみるものじゃないですね(笑)
すごいお腹減ってきました。


これは世の主婦・主夫の方々には
良い番組ですね。


子供や相方も毎日違うレパートリーで
美味しい料理が食べられるし。


明日のバナナケーキ作ってみようかなと
思いました。


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十勝甘納豆本舗の「宙の川」は7月7日まで販売。 


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(引用元:http://www.mediaflag.co.jp/news/1507/150704-003533.php)

夜空をイメージした水色の空に大きい☆が2つ。
涼しげで満開の星空を感じさせますね。
真ん中の金粉、銀粉で天の川をイメージしているようです。


こういうのみるたびに
食べないで飾っておきたいと
思ってしまいます。(笑)

◆商品内容

販売期間:2015年6月30日~7月7日
価格:1200円+税
取扱い店:十勝甘納豆本舗、菓心たちばな、甘味しゅり春秋



調べてみた感じ、
オンラインでは販売してなさそうです。
生ものですからしょうがないですね。


下の方に販売店舗についてまとめました。
東京と埼玉と沖縄が販売店舗のようです。


販売店舗について



※在庫や取扱いについては店舗により異なるため
 事前に問い合わせをして確認する必要があります。


◆十勝甘納豆本舗の店舗

・埼玉県内

十勝本店
上青木店
末広店
東領家店
芝店
蕨17号店
蕨西口店
東浦和店
北浦和店
大宮三橋店
南越谷店
大利根店
そごう川口店
ビーンズ西川口店
イオン浦和美園店
イオンレイクタウン店
ビーンズ武蔵浦和店
浦和パルコ店
ビーンズ与野本町店
ビーンズ戸田公園店




・東京都内

西新井大師店
竹ノ塚店
エキュート赤羽店
イトーヨーカドー赤羽店


◆菓心たちばなの店舗

・東京都内

千歳烏山本店
烏山旧甲州街道店
赤堤店
笹塚店
調布パルコ店
武蔵境イトーヨーカドー店
京王百貨店新宿店
三越多摩センター店



◆甘味しゅり春秋の店舗

イオン沖縄ライカム店
HAPiNAHA店
那覇空港新国際線ターミナルビル店
沖縄リウボウ店


もう7月に入り4日目。
七夕まであと3日です。


週間天気予報を見た限り
東北と九州以外は天気が曇りで怪しいです。


楽しみにしている人たちも多いと思うので
綺麗な星空を見ることができればいいと思います。



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タグ:和菓子
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ココイチと新日本プロレスのコラボ。真夏の祭典カレー販売! 


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(引用元:http://www.ichibanya.co.jp/menu/detail.html?id=419)

CoCo壱番屋が新日本プロレスリングとの
コラボメニュー「真夏の祭典カレー」を
7月1日(水)~8月16日(日)の期間限定で
販売されています。


メニューのタイトルである
真夏の祭典という名前は
新日本プロレスの大イベント
G1クライマックスのキャッチフレーズから
取ったそうです。


G1クライマックスとは
新日本プロレスが主催するヘビー級選手の
シングルマッチのリーグ戦です。
以前大晦日にやっていた格闘イベントのお祭り。
プロレスのお祭りといったものですね。


・G1クライマックス25の出場選手は下記の20選手。

棚橋弘至
中村真輔
後藤洋央紀
真壁刀義
内藤哲也
柴田勝頼
飯伏幸太
天山広吉
小島聡
永田裕志
本間朋晃
オカダ・カズチカ
矢野通
石井智弘
AJスタイルズ
カール・アンダーソン
ドク・ギャローズ
バッドラック・ファレ
高橋裕次郎
マイケル・エルガン


G1クライマックスは2015年7月20日開幕とのことです。
にしても今回で25回目になるんです。
2014年はオカダ・カズチカ選手が優勝でした。


話が脱線してしまったので
戻します。

真夏の祭典カレーとは?



下記の3品を載せたボリュームのある
メニューです。

・手仕込チキンカツ
・チキンと夏野菜
・イタリア風トマトバジルソース

価格は1343円とのことで
価格で見てもボリューム感がうかがえますね。
(一部地域で1364円)

スタミナがガッツリつきそうなメニュー。
まさにプロレスとマッチするメニューといえますね。

コラボイベント



・コラボイベントの内容

抽選で100名に
新日本プロレスリングの人気レスラー2名が作る特製カレーを
試食できるとのイベント内容です。


一体誰でしょうか?
最近真壁選手がスイーツレスラーで
ちょいブレイクしましたけど
料理の方の腕はどうなんでしょうかね?


なにはともわれ
ファンにとってはうれしいイベントだと思います。


・応募方法について

7月1日(水)から8月16日(日)の期間中に
ココイチでの会計済のレシートを店内またはCoCo壱番屋HPの
応募専用はがきに貼り付けて郵便ポストに投函。



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タグ:ココイチ
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6月29日に日清カップヌードル「パスタスタイル」発売!種類は? 

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(引用元:https://www.nissin.com/jp/news/4372)

◆パスタスタイルの種類は?



カップヌードル初の試み。
カップヌードルパスタスタイル ボンゴレ/ボロネーゼ
が6月29日(月)に発売されます。


上記に記載したとおり種類は2種類で
ボンゴレ」と「ボロネーゼ
があります。


ボンゴレは
アサリの味がメインで
ガーリック風味が特徴。
赤唐辛子とアサリが入っているとのこと。

ボンゴレの名前の由来は
アサリ・ハマグリなどの
マルスダレガイ科の二枚貝が
イタリア語でヴォンゴラと
呼ばれることからきているようですね。


ボロネーゼは
これ日本でいうミートソーススパゲディのことです。
イタリアではミートソースのことを
ボロネーゼと呼ぶらしいです。

肉ミンチ、ニンジン、玉ねぎが
入っているとのこと。

◆パスタスタイルは湯切りする



カップヌードルは1971年に世界初のカップ麺として誕生。
43年間店頭で売られている大人気商品なのは
みなさんもご存知ですよね。


このカップヌードル。
湯切りするんです!
パスタなんだから当たり前だろ!
って言われたらそれまでなんですが(笑)
お湯を入れて5分経ったら湯切りします。


◆1つ気になることがある



この商品、どうやら
女性層の開拓が目的の商品とのことです。
一概にとはいえないですが、
昼休みの外食でパスタを食べる女性って多い感じします。


私はボンゴレもミートソースも好きなのですが
どうしても気になったことがあります。
女性に人気のパスタなんですが

1位はカルボナーラ

らしいんです。


女性層の開拓だったら、
なぜカルボナーラを作らなかったのか?

もしかしたら1番人気だから
さらに改良して手間暇かけて
カルボナーラを今作っているのでは?


という期待を持ちつつ待ちたいと思います。


そうそう。日清のHPを見ていて驚いたのが
この「カップヌードルパスタスタイル」を
本場イタリアの人に食べてもらってパスタとして認められるかどうか?
を確認している動画がありました。


斬新なことしますね日清さん。


そしてパスタといえば、日清のパスタ商品って
冷凍食品の「もちっと生パスタ」が2015年の3月1日から復活しましたね。


今年の日清はパスタ押しでしょうかね?



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爽のスイカ味食べたんですがラムネ種は賛否両論かも? 

ロッテから発売されたアイス
「爽Theスイカ」買ってきました!


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近くのコンビニになかったので
駅前のファミリーマートで購入しました。


前回の記事でも書いたのですが、
爽の種類はスイカ味が発売される前は
この4種類がありました。

・バニラ
・宇治抹茶
・コーラフロート
・冷凍ミカン

宇治抹茶とコーラフロートは
コンビニでみないのでまだ食べたことがないのですが
「冷凍みかん味」は見かけたので購入して食べました。
中々おいしかったです。


ではさっそく開けてみると、
スイカ色だぁ。(当たり前)
表面には種が見えませんね。
それでは頂いてみたいと思います。


食べてみて思ったんですが、
これスイカですわ。
赤身はシャリシャリ。
そして舌に残る後味がスイカ味で
これはいけますね。


そして気になっていたのがこれ!


20150621 (2).JPG


種です。
この黒い種はラムネで噛むとシュワットとします。


このラムネ種は人によって好き嫌いあると思います。
これ私には結構酸味が強かったです(笑)
小さい頃はラムネとかアホみたいに食べていたのですが
今はまったく食べないので耐性がなくなったのかなぁ。。
甥っ子は「おいしおいし」言ってたべてました。


種の選択肢としてはあとチョコとかチョコとか
チョコしか思い浮かばないよ!
種の代わりになるものなんて!
黒くて美味しくてスイカにあいそうなのってそんなにないかなぁ。


個人的には種なしでスイカのカップに
小さい袋をつけてその中に塩が入っているとかもいいかなぁと思いました。
あとは実際ほんとに種入れちゃうとか(笑)
アイス食べるの面倒くさいよ!


まぁここまではいいんですよ。
私が本当にきになっていたこと。
試しておかないといけないことは
味塩をかけて食べることです。


これ買ったときは期待してなかったけど
今はわかる。


これ絶対、塩かけたほうが
甘くて美味しくなるはずだと。
案の定
甘くなりました。






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ロッテのアイス「爽」がスイカ味が6月15日(月)に発売 


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(引用元:http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/344/344350/)

ロッテのアイス「爽」の新しい味となる
スイカ味が6月15日(月)に発売されることが発表されました。
その名も「爽Theスイカ」

この「爽」の読みかなって
ソウ?
さわやか?
どっちなのかなっと思ったら
CMで「ソウ」って言ってました。。

テレビCMでも放送されている
人気商品の「爽」ですが


何種類出ているか?
知ってますか?


まぁ、それはいいとして
最近じめじめして嫌ですねぇって
ごめんなさい。


じつは4種類出ています。
スイカ味が加わるので5種類になります。
今あるのは下記の4つです。


・バニラ
・宇治抹茶
・コーラフロート
・冷凍ミカン

ってコーラフロートあるの知らなかったぁ。
というか今さらながらロッテの爽の公式サイトに
エイプリルフール企画の「浴爽」があるのに気づきました。。


とまた話が脱線。
話を戻してスイカ味の「爽」ですが、
スイカのシャリシャリ感も再現されているそうです。
というかシャリシャリ感が売りみたいなものですよね。


そしてスイカといえば読んでいて気になった方も
いらっしゃると思うのですが、そう。種です。
この種は黒いラムネ粒で再現しているそうです。


そして最後にこれを見て、試してみたいと
私は思ってしまいました。
どうやら塩をかけるとより甘くなるとか、
ほんとスイカやん!


本物のスイカを食べているような感覚とのことで価格は130円。
これはちょっと楽しみです。




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6月1日からココイチにて5甘のシステム導入。なぜ甘さ?対象店舗は? 


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(引用元:https://www.ichibanya.co.jp/menu/list.html?cid=1)

カレーハウスCoCo壱番屋にて
2015年6月1日(月)から導入された
甘さを選べるシステム。
段階は下記の5段階。

・1甘→21円増(マイルドな味わい)
・2甘→42円増(甘いカレーが好きなお方に)
・3甘→63円増(お子様も大好きな甘さに)
・4甘→84円増(口いっぱいに甘さが広がる)
・5甘→105円増(ココイチ史上最高の甘さ)


ココイチの案内文からして5甘の甘さが
どんだけって感じです。
ただ、甘いカレーが好きなお客さんもいるわけですから
そういうユーザーにも目を向けた
ココイチさんのユーザー視点に立った素晴らしい対応ですね。


この甘さの秘密は
ハチミツ、りんごなどのフルーツをベースに作られた
「とろ~り甘くなるソース」なるものを
カレーソースに加えたものとのことです。
(注意事項としてハチミツが使われているので
1歳未満の乳児にはたべさせないようご注意)


そもそも、この「甘くなるソース」は
昨年の11月から直営店30店舗でテスト的に実施して
そのときSNSなどで話題になったことを
きっかけに全国導入が決まったらしいです。


基本、店舗は全国店舗でのサービスらしいです。
一部店舗がどこなのか調べてみたのですが
ちょっと情報が見当たりませんでした。


そんなココイチ。
1978年から創業しているので今年で27年目。
現在は加盟店が日本各地にあり、
海外では米国や台湾、タイなどにも店舗があるそうです。
あと3年後には30周年。
またなにかスペシャルなメニューを
ココイチさんが準備しているのではないでしょうか?



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三条の包丁工房タダフサ。職人の技で作られたパン切り包丁だとパンくずが出ない? 

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(引用元:http://ps.receno.com/item/kitchen/kitchen_tool/tadafusa-hk1.php)

新潟県三条市にある
包丁工房タダフサパン切り包丁が大人気で
今、手に入らない人気商品。
予約をしても2016年の8~9月に入荷予定との話もあるようで
どうしてこんなに人気があるのでしょうか?


その理由はパン切り包丁の切れ味にあるようです。
普通、パンを切るとパンくずが出ますよね?
あたりまえですが。
しかしタダフサのパン切り包丁は切れ味がよいため
パンからパンくずを出さず切れてしまうという
まさに職人の技が作り出した聖剣なのです。


見て驚いたのが
やわらかいパンを切っても潰れたりせず、
パンくずを出さずに綺麗にきれ、
元の形に戻ります。


もちろん包丁なのでメンテナンス、
2,3か月に1回の包丁研ぎが必要となります。
さすが職人商売だなと思ったのが
包丁研ぎに自信がない、
刃こぼれができてしまって自分でするのが
難しいという場合は
有料ですが研ぎ直しサービスがあるため
そこに依頼もできるらしいです。


そして包丁工房という名の通り、
パン切り包丁以外に下記の包丁があります。


・三徳包丁→肉・魚・野菜の3つの調理に使用できることから三徳らしいです。

・菜切包丁→野菜を切る専用の包丁。

・ペティナイフ→フルーツや野菜の飾り切りなど細かい作業用の包丁。

・牛刀→名前通り肉を切る用ですが、野菜や刺身も切れる包丁。

・出刃包丁→魚をさばき専用の包丁。

・アジ切包丁→小型の魚をさばく用の包丁。

・柳刃包丁→刺身包丁。

と包丁のほどんどの種類を抑えられていますね。
私があと思い浮かぶのは中華包丁くらいでしょうか。


そして包丁工房タダフサには
贈答用に名前を入れてオリジナル包丁を作る
サービスもあるようです。
包丁の質も心遣いも職人ですね。



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キリン生茶発売15周年記念?新商品は熱中症対策のしお生茶 


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(引用元:https://entabe.jp/news/gourmet/8426/kirinbeverage-shio-namacha)

キリンの人気商品「生茶」が発売して今年で15周年。
それを記念?してか「キリンしお生茶」が
6月16日(火)に発売されることが発表されましたね。


この「キリンしお生茶」は無糖茶で
熱中症対策ができるという今までにない商品のようです。
ずっと熱中症対策にはスポーツドリンクを飲むのが
主流というかそういう風に育ってきたので
この「キリンしお生茶」発売が楽しみです。


ウォーキングやランニングの後に
飲むのもよさそうですね。


キリンホームページにて中味について記載があり
沖縄梅塩と北海道産昆布エキスを加えた、
ほんのり塩味ですっきりした味わいの六茶らしいです。
日本の南と北のコラボですね。


沖縄梅塩なんですが、
これは梅酢から作った梅の塩です。
梅酢は熟した梅の実を塩漬けしたあとに
重しを乗せて出る梅のエキスのことを梅酢といいます。
梅酒はよく見たり聞いたりしますが
梅酢は知らない方もいたんじゃないでしょうか?


「キリンしお生茶」は梅が好きな人は
なおおいしいんでしょうかね?
早く飲んでみたいです。


生茶は国際味覚審査機構が主催している
「2015年優勝味覚賞」で「優秀味覚賞」の3つ星を
5年連続で受賞しているので今後の生茶にも
注目していきたいですね。


そうそう。生茶のCMも今年の4月から
女優の清野菜名(せいのなな)さんが出演していることで
話題になりましたね。


生茶のCMって松嶋菜々子さんが出演していた印象が強いですね。
パンダの人形(生茶パンダ)かわいかったなぁ。
あと熊本県の鍋ヶ滝(なべがたき)綺麗でしたし。
松嶋菜々子さんの印象が何で強いのかなと思ったら
2000年から2007年まで出演していたんですね。
生茶パンダも2003年から2007年と結構長い。。



松嶋菜々子さんと生茶パンダをまたみたいなぁ。



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